Napolitain

Comme vous êtes nombreux et nombreuses a me demander souvent des recettes, j’ai décidé aujourd’hui de vous donner une recette très facile : le Napolitain. Composé de 3 génoises et de ganache au chocolat, le napolitain se faire rapidement et peut surtout être adapté aux gouts de chacun. Les ganaches peuvent changer : chocolat noir, chocolat au lait, praliné, chocolat/café,  ou chocolat blanc… Les génoises peut etre aromatisées. Le vrai napolitain est composé de 2 génoises vanille, d’une centrale au chocolat et de ganache au chocolat noir mais pourquoi pas imaginer un napolitain avec une ganache a la fraise par exemple… tout est permis!!

Pour le matériel :

j’utilise un cadre a entremet extensible mais un moule classique suffira. Il faut simplement que les 3 génoises soient de la même taille pour éviter de recouper et de perdre de la pâte.

Pour les ingrédients :

Ingrédients :

Pour la ganache :

200g de chocolat en plaque ( noir ou lait et noir ou praliné ou lait…)
20cl de crème

( + un peu de sucre si utilisation d’un chocolat noir)

Pour le gâteau :

Un petit verre d’eau
2 c à c de cacao en poudre
Arôme vanille liquide ou sucre vanillé
2 c a soupe de crème fraiche
250g de farine
250g de sucre
4 œufs
125g de beurre
100 ml de lait
1 sachet de levure chimique

Ensuite c’est un jeux d’enfant! la préparation est très facile a faire!

(faire le N° 12 en premier si on est pressé)

1) Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et battre les blancs en neige
2) Mélanger les jaunes d’œufs avec les 250g de sucre, et ajouter un peu d’eau(1 tout petit verre a vin)
3) Ajouter à ce mélange les 2 c a soupe de crème fraiche, et mélanger
4) Faire fondre les 125g de beurre, et le rajouter au mélange précédent
5) Ajouter ensuite les 100ml de lait
6) Ajouter ensuite la levure et la farine et mélanger le tout
7) Ajouter enfin les blancs en neige
8 ) Séparer la pâte en 1/3( pour le chocolat) et 2/3 pour le mélange vanille
9) Dans le bol avec le 1/3, ajouter les 2 c a café de cacao en poudre et mélanger
Dans l’autre plat qui contient les 2/3, ajouter l’arome vanille liquide ou le sucre vanillé
10) Sur un moule , mettre le mélange chocolat, et sur les 2 autres moules, mettre moitié chacun le mélange vanille
11) Préchauffer le four, et mettre a cuire 10 min a 180°c, rester devant et surveiller, ca ne doit pas dorer, et ca doit rester blanc


12) Pour la ganache au chocolat ( celle qui sépare chaque étage du napolitain :
Dans une casserole, faire cuire a feu doux, la creme liquide avec le chocolat,mélanger le tout et une fois que le mélange a fondu ensemble, arrêter la cuisson, laisser refroidir. (le mieux est de la faire des le début pour que la ganache refroidisse bien)

13) Sur un grand plat, mettre un étage du gâteau de vanille( il faut qu’il soit refroidit)

14) Dessus ajouter de la ganache ( refroidie) et l’étaler

15) Poser l’étage du gâteau chocolat, et ajouter dessus le reste de la ganache et l’étaler


16) Reposer dessus, l’autre partie du gâteau vanille

17) Glaçage : prendre un blanc d’œuf, battre avec un filet de citron et ajouter du sucre glace (beaucoup de sucre glace)


18) Ce gâteau a le super avantage de ne pas nécessité de frigo, si vous le mettez il va perdre en moelleux.

Quelques petites astuces :

- ce gâteau peut être fait avec n’importe quelle génoise

-  les génoises ne doivent pas être trop fines sinon le napolitain sera sec

- Pour la touche perso, je rajoute une couche de ganache au chocolat sur le dessus. Je laisse prendre et ensuite je mets mon glaçage. Un peu de chocolat en plus, ça ne fait pas de mal!

- Ne pas hésiter a en abuser! c’est trop bon !!!

 

Cette recette me vient d’une amie sur mon groupe de cuisine, merci valerie!

 

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3 réponses à Napolitain

  1. mamie mimi dit :

    Merci pour cette recette que je me suis empressée d’enregistrer. Bises

  2. Catherine dit :

    merci. Maintenant je vais la faire sans gluten et sans lactose. Bisessss

  3. julien dit :

    dit moi est ce que tu pourrais apprendre a ta sœur a cuisiner des gâteaux comme les tiens car moi chaque fois j en salive un truc de fou lol et après je suis fruste car je peu pas en manger snif snif

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